Обращение генерального директора к покупателям

02.02.2018

Уважаемые покупатели!

Выбирая свой будущий дом крайне сложно разобраться с многообразием предложений и компаний, занимающихся загородным строительством. При этом Вы сталкиваетесь с прекрасно оформленными сайтами, информацией о собственном производстве и огромном опыте работы. Даже людям, связанным с загородным домостроением, сложно сделать свой выбор.

Как сделать выбор?

1. Обязательно посетите производство.

Реальные производители гордятся своим производством и обязательно покажут все этапы изготовления дома. К сожалению большинство компаний, заявляющих о «собственном производстве» размещаются в небольших ангарах с минимальным набором оборудования, позволяющего выпускать лишь небольшие партии бруса разного качества.

Эти «эксклюзивные» производители не имеют собственного лесопиления и каждую партию бруса производят из покупной доски от различных поставщиков. При этом закупная доска имеет разное качество, влажность, плотность и цвет. Изготовить из этой солянки качественный материал крайне сложно, а порой просто невозможно. Такие производители не сотрудничают с крупными лесопильными заводами из-за высокой цены пиломатериала, покупая сырье непонятного качества у «серых» лесорубов. В СЗФО только 3 предприятия имеют собственное лесопиление: АФК «Система», ГК Приозерский лесокомбинат, СК Русь (обеспечивает себя на 40%).

Ушлые менеджеры-маркетологи могут много рассказывать про свои преимущества, НО лучше все увидеть своими глазами и составить СОБСТВЕННОЕ мнение.

Отдельно можно выделить группу компаний-перекупщиков, вообще не имеющих ничего, кроме офиса по продажам. Там Вам расскажут о супер-заводе в Барнауле или Челябинске (в лучшем случае в Новгородской обл. или Белоруссии), который по разным причинам можно посетить только через месяц. Я не знаю людей, кто посетил бы заводы компаний Гранд Лес и Ливинвуд, наверное потому что их попросту не существует.

Не все, но большая часть этих фирм работает под девизом: «загородный дом заказывают один раз», при этом постоянно меняя названия (когда-то был Северный Дом, теперь Хаткка, а завтра видимо будет Норкка).

Неизменным остается состав профессиональных уговорщиков, которым доверчивые заказчики открывают свои кошельки и через пру лет остаются с проблемами своего дома один на один.

Понятно, что выставочные образцы многих предприятий выглядят безупречно, но как будет выглядеть Ваш дом? Поэтому наш совет: посетите текущие стройки компании.

2. Обязательно посетите текущие стройки компании.

Только посещая строительные объекты компании Вы сможете убедиться в реальном качестве поставляемых материалов. Обратите внимание на количество строительных объектов у компании (это говорит о реальных объемах производства). Посещая объект, посмотрите на культуру строительства и порядок на рабочей площадке – все это возможно будет и на Вашем объекте.

Желательно пообщаться и с будущим владельцем дома, из первых рук узнать его мнение о качестве, сроках и отношении работников данной организации.

3. Цены и как в них разобраться.

Самый сложный процесс при выборе дома – разобраться в коммерческих предложениях и сделать свой выбор. Здесь профессиональные продавцы и маркетологи наиболее изощрены.

На рынке множество предложений с ценой клееного бруса от 20 000/м3 до 40 000 /м3. Разница в цене составляет практически 100% стоимости товара.

Но это коммерческий ход!!! Чем ниже цена бруса, тем дороже сборка дома, ИМЕННО поэтому якобы «спецпредложения» действуют ТОЛЬКО на дома со сборкой. Там, где цена на брус 20 000 руб/м3, цена сборки м3 бруса будет 10 000 руб/м3 или 12 000 руб/м3 вместо рыночной в 3 000-3 500 руб/м3.

«Финский стиль». В последние годы появилось значительное предложение домокомплектов, где отсутствуют внутренние перегородки из бруса (брус только на внешних стенах). Цена на эти комплекты очень привлекательна (иногда внутренние стены составляют до 30% от внешних).

Конечно, Вам расскажут о привлекательности «свободной планировки», низкой стоимости каркасных стен, за которые Вы заплатите потом… И только потом Вы реально поймете, что надежные брусовые стены, не требующие постоянной регулировки (как в случае столбов и каркасов), реально были дороже всего на 5-7%, а работы по монтажу, утеплению каркасов и отделке сильно «кусаются».

Особая статья «Стропильная система». Разобраться в этом у покупателя как правило не хватает времени, сил и квалификации. Ряд компаний «впихивает» обычную сырую доску (50*200), в редких случаях сухую и строганую, по цене клееных балок, тем самым отбивая низкие цены на свой брус.

Ну и конечно стоимость кровельного пирога (с покрытием, утеплителем и пленками) и оконных систем проверяют лишь единицы. Но достаточно отправить Ваш эскизный проект в компанию-поставщика кровель (например, лидеры рынка: Топ-Хаус, М-Профиль) и на завод-производитель окон (Окна Петербурга, Мизантин и т.д.) для проверки «накрутки» строителя Вашего дома.

Поэтому:

- приведите все предложения к единому знаменателю: проверьте объемы стенового бруса (если разница в объемах более 5-7%, это значит, что производитель уменьшил чистую высоту потолков, либо «убрал» внутренние перегородки, либо за счет «приписываемого» объема клееного бруса пытается предложить Вам «низкую» цену на 1 м3);
- запросите расчет на комплект дома совместно со сборкой теплого контура (без стоимости фундаментных работ, так как земельные работы без выезда специалистов как правило не предоставляются);
- уточните, входит ли НДС в указанные итоговые цены (иногда неприятным бонусом оказывается факт добавки к общей смете 18%);
- заказывая свой дом у производителя из другого региона, трезво оцените возможности поставщика по сервисному обслуживанию, технические возможности по исполнению своих гарантий (реальных, а не заявленных в рекламе), Ваши возможные издержки и сроки по доставке небольших объемов по докомплектации дома.

Я горжусь своим предприятием, которым руковожу более 18 лет. За эти годы мы собрали коллектив профессионалов, ответственных за качество выпускаемых нами домов. В наших домах уже проживает более тысячи семей и конечно я сам живу в доме из клееного бруса. Большая часть продавцов клееного бруса не имеет загородных домов, а у нас Вы сможете получить реальные консультации и советы по эксплуатации, основанные в том числе и на моем личном опыте. Все руководство компании находится в постоянном доступе для покупателей.

Приглашаю Вас посетить наше предприятие. За один час экскурсии по заводу Вы сможете посмотреть все этапы: от распиловки круглого леса, до упаковки и отгрузки домокомплектов покупателям. Завод работает ежедневно и круглосуточно, кроме 1-3 января и 9 мая. Дорога от КАД займет не более 90 минут. Мы не ставим рекорды, мы ежедневно выполняем свою работу и производим более 150 домокомплектов в год.

Для Вашего удобства мы разместили Выставочный дом площадью 214 м2 по проекту «Ладога» на Новоприозерском шоссе, 10 (съезд на АЗС Несте), в 5 минутах езды от КАД. Посетив нас, Вы сможете правильно оценить для себя размеры комнат и помещений своего будущего дома, понять требуемую высоту потолков, посмотреть отделочные материалы и многое другое.

С уважением,
Руководитель ГК Приозерский лесокомбинат
Александр Озеров

Возврат к списку